Путешествие в Норвегию зимой
Путешествия

Норвежский секрет наслаждения долгой зимой

Жители Норвегии рассматривают свои длинные темные зимы как праздник. Как можно быть веселым в течение следующих четырех месяцев.

Поскольку дни становятся темнее и холоднее в большей части Северного полушария, легко предаваться унынию. Следующие несколько месяцев ты будешь дрожать. Вы будете бороться с плохой погодой. Благодаря переходу на летнее время не будет возможности увидеть солнце после работы.

Мрак приводит к общему вопросу: Что я могу сделать, чтобы справиться с темнотой и холодом?

Если вы действительно хотите быть счастливым зимой, это неправильный подход к сезону. Изменение вашего мышления может сделать больше, чем отвлечение от погоды.

Это вывод из исследования, проведенного Кари Лейбовицем, в настоящее время аспирантом Стэнфордского университета, который провел август 2014 года по июнь 2015 года на стипендии Фулбрайта в Тромсе на севере Норвегии. Тромсе находится так далеко на севере, что с конца ноября до конца января Солнце никогда не поднимается над горизонтом. Лейбовиц отправился изучать общее психическое здоровье жителей, поскольку уровень сезонной депрессии был ниже, чем можно было ожидать.

люди воспринимают зиму как нечто, чем можно наслаждаться, а не как нечто, что нужно терпеть
люди воспринимают зиму как нечто, чем можно наслаждаться, а не как нечто, что нужно терпеть

Сначала она спрашивала “ » почему люди здесь не более подавлены?” и если бы были уроки, которые можно было бы взять в другом месте. Но как только она оказалась там, “я вроде как поняла, что это был неправильный вопрос, который нужно было задавать”, — говорит она. Когда она спрашивала людей “ » почему у вас нет сезонной депрессии?” ответ был “Зачем нам это?”

Оказывается, в Северной Норвегии » люди воспринимают зиму как нечто, чем можно наслаждаться, а не как нечто, что нужно терпеть”, — говорит Лейбовиц, и в этом вся разница.

УРОКИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Конечно, есть некоторые аспекты околополярной культуры, которые трудно было бы подражать в других местах. Небольшие норвежские общины тесно связаны, а прочные социальные связи повышают благосостояние повсюду. Тем не менее, есть уроки, которые могут помочь любому по-другому думать о холодной погоде.

Во-первых, норвежцы празднуют то, что можно делать только зимой. «Люди не могли дождаться начала лыжного сезона, — говорит Лейбовиц. Выход на улицу-это известный усилитель настроения, и поэтому норвежцы продолжают выходить на улицу, что бы там ни происходило. Лейбовиц отмечает: «Есть поговорка, что нет такой вещи, как плохая погода, только плохая одежда.”

У норвежцев тоже есть слово коселиг, которое означает ощущение уюта. Это как лучшие части Рождества, без всякого стресса. Люди зажигают свечи, зажигают костры, пьют теплые напитки и сидят под пушистыми одеялами. В этом тоже есть аспект сообщества; это не просто повод сидеть на диване и смотреть Netflix. Лейбовиц сообщает, что в Тромсе было много фестивалей и общественных мероприятий, создающих ощущение, что все были в нем вместе.

люди очарованы чистой красотой сезона в Норвегии
люди очарованы чистой красотой сезона в Норвегии

И, наконец, люди очарованы чистой красотой сезона. Лейбовиц вырос недалеко от побережья Джерси, и “я просто принял это как факт, что все любят лето больше всего.»Но глубокой зимой в Норвегии, когда солнце не поднимается над горизонтом, несколько часов в день все еще могут выглядеть как восход и закат, и на фоне снега “цвета невероятно красивы”, — говорит она. — Свет очень мягкий и рассеянный.”

СДВИГ В МЫШЛЕНИИ

Скорее всего, вы не можете кататься на беговых лыжах прямо из своего дома, и в то время как норвежские свитера могут зацепиться, рестораны и кафе в более умеренном климате не все имеют камины и свечи, общие для Крайнего Севера. Тем не менее, есть маленькие вещи, которые не норвежцы могут сделать. “Одна из вещей, которые мы часто делаем в Штатах, — это мы связываемся, жалуясь на зиму», — говорит Лейбовиц. «Трудно иметь позитивное зимнее мышление, когда мы ведем светскую беседу, отрицательно относясь к зиме.”

Это достаточно легко изменить; просто откажитесь от участия в Олимпийских играх страданий. Поговорите о том, как холод дает вам возможность пить чай или горячий шоколад в течение всего дня. Поговорите о катании на коньках или создании снеговиков. Укутайтесь и идите гулять на улицу, зная, что вы, вероятно, будете чувствовать себя теплее и счастливее через несколько минут. А еще лучше, пойдите с другом. Социальные планы-отличный повод вытащить себя из-под одеяла.

Но в целом, исследования менталитета все чаще обнаруживают, что не требуется много, чтобы изменить свое мышление. “Это не должно быть такой огромной сложной вещью», — говорит Лейбовиц. “Вы можете просто сознательно попытаться иметь позитивное зимнее мышление, и этого может быть достаточно, чтобы вызвать его.”